Когда состоялась первая передача Центрального телевидения в СССР? Как все начиналось? Сказать, что у истоков телевидения стояло радио, будет все-таки неправильно. Хотя можно рассматривать телевещание как следующую ступень вещания по радио. Просто TV соединило в себе одновременную передачу изображения и звука по радио.
Идея проста, путь к ее осуществлению был долог. Имеем светочувствительную пластинку в электронно-лучевой трубке. На нее проецируется передаваемое изображение в телецентре. Сама пластинка состоит из мельчайших фотоэлементов, в которых возникают различной силы электрические заряды при изменении освещенности. Электронный луч в ЭЛТ с большой скоростью проходит все фотоэлементы, регистрирует их заряды и превращает в импульсы. Эти импульсы соответствующим образом форматируются и передаются в форме видеосигналов на TV-приемник. В нем также имеется ЭЛТ, покрытая изнутри люминофором.
Дальше – обратный процесс. Поскольку электронный луч фактически работает под управлением телецентра, то в каждой точке принимающего экрана он вызывает различной величины свечение. А при смене кадров мы и получаем изображение.

Передачи-Центрального-телевидения

Понадобилось, однако, время, чтобы осуществить эту идею. С передачей неподвижных изображений особых проблем не возникало. Теоретическое начало этому положил француз Де Пайва. Еще дальше пошел немец П.П.Нипков, обосновавший принцип развертки (механического разложения) картинки на составные элементы. Для этого он применил быстровращающийся диск с маленькими отверстиями.
И только в 1907 году для воспроизводства изображения было предложено использовать ЭЛТ. Сделал это русский ученый Б.Л.Розинг. Спустя 4 года он получил изображение в виде 4-х параллельных линий.

Понятие «кинескоп» ввел В.К.Зворыкин. В США в 1929 году он изобрел трубку с электростатической фокусировкой. Он же предложил и первую передающую трубку, в которой используется явление фотоэффекта для преобразования оптических изображений в электрические импульсы.
Следующая ступень – создание иконоскопа. Идея состояла в накоплении электрических зарядов. Авторы: А.П.Константинов, В.К.Зворыкин, А.В.Москвин.
Более совершенная модель передающей трубки была создана в Советском Союзе П.В.Шмаковым и П.В.Тимофеевым в 19 33 году. Идея была в том, чтобы передать изображение на сплошной фотокатод с последующим переносом на мозаику, а не сразу на саму мозаику. Далее вторичная эмиссия электронов усиливала электронное изображение и, как следствие, качество картинки.
Что касается первых регулярных телепередач, то они начались в 1936 годе в Великобритании и Германии. В СССР это произошло в 1939 году в Ленинграде и в Москве, в США – в 1941г. Как видим, первые передачи Центрального телевидения начались довольно давно.

Цветное телевидение появилось позднее. Первые теоретические наброски сделал в СССР инженер И.А.Адамян в 1925 году. Последующие десятилетия ушли на решение массы технических проблем. Были трудности в передаче, приемке, регулировке сигнала. И лишь в 1953 году появилась совместимая с черно-белым телевидением система цветного телевидения. Примерно в то же время был изобретен плоский кинескоп в форме прямоугольника. На внутреннюю поверхность экрана был нанесен мозаичный флуоресцирующий слой. За экраном ставилась непрозрачная для луча пластинка с большим количеством отверстий (теневая маска). Трубка имела трехлучевой электронный катод со сложной системой развертки. Электронный луч, проходящий через маску, возбуждал в нужной точке цветную мозаику. Эти точки сливались на экране в общее изображение.

Но до передач Центрального телевидения в цветном формате было еще далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *