Йогуртница — рецепты — этот поисковый запрос не менее популярен, чем предыдущий. Но, прежде чем огласить некоторые рецепты для йогуртницы, немного теории.
Что служит основой приготовления кисломолочного напитка? Бактериальная закваска и молоко. Плюс, конечно, подобранные под свой вкус некоторые другие ингредиенты: сиропы, фрукты, сахар. Просто так смешать все в кучу и ждать на выходе конечный продукт не получится. Нужно выдержать особый температурный режим в процессе сквашивания. Раньше (за неимением лучшего) для осуществления подобного процесса использовали даже термос. С появлением йогуртницы за дело взялась автоматика.
И второй момент: а зачем, собственно говоря, нам вообще нужен йогурт? Дисбактериоз. Бич современного городского жителя. Тошнота… изжога… Кому не знакомо это состояние? Для корректировки самочувствия необходимо добавлять в пищу продукты, имеющие в своем составе лакто- и бифидо-культуры. Но зачем делать продукт самому, если магазинные полки завалены им? Ответ прост — качество сомнительное (как и сроки годности, изменяемые продавцами по своему усмотрению). Да и вкусы разные у людей.
Вот почему столь затребована тема — йогуртница — рецепты. Несколько популярных и простых рецептов мы и рассмотрим.
1. Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ (доза — 3 ст. л.) + молоко (доза — 1 л.). Молоко можно брать с процентом жирности 6%, либо меньшим. Довести до кипения и охладить до 40°С. Первая закваска — Данон-Активия, живой натуральный йогурт. Далее в качестве закваски можно использовать йогурт уже собственного приготовления. Цикл — до 10 раз, потом придется брать свежую закваску (живой йогурт).
Итак, 3 ст.л. закваски смешать с небольшим количеством молока (40°С), перемешать, добавить остальное молоко, перемешать еще раз. Полученную смесь разлить по баночкам (предварительно обданных кипятком и высушенных). Банки (можно без крышек) загрузить в йогуртницу, время готовки — 8 часов. Продукт на выходе имеет потрясающие вкусовые качества, которые можно усилить, добавив сок лимона или мед. Можно сделать йогурт с апельсином. Для этого дольку апельсина очистить от перегородок, добавить 1 ст.л. воды, 3 ст.л. сахара, довести смесь до кипения, остудить, добавить в баночку, в которую затем залить молоко с закваской.
С черносливом продукт готовится следующим образом: на каждую баночку — один плод. Чернослив помыть, просушить, мелко нарезать, добавить 3 ст.л. воды и 4 ст.л. сахара (если готовится смесь на 6 банок), довести до кипения, варить 2 минуты, разлить по банкам, остудить, влить молоко с закваской, поставить на готовку. Перед употреблением перемешать.
Самое главное — не забыть поставить остуженный йогурт в холодильник.
Продолжаем рассматривать рецепты для йогуртницы.
2. Самый простой рецепт. 1 баночку простой активии смешать с литром теплого молока, разлить по емкостям, загрузить их в йогуртницу на 5 часов. По готовности баночки вынуть, закрыть, поставить в холодильник.
Идем дальше по теме — йогуртница — рецепты.
3. Весьма популярен рецепт с использованием порошка «НАРИНЭ» в качестве закваски (рекомендуемые в инструкциях сухие закваски найти практически невозможно). Работа разбивается на 2 этапа. Вначале делается сама закваска. 1 пакет «НАРИНЭ» залить 200 гр молока, перемешать. Полученную смесь разлить по 2-м банкам, поставить в йогуртницу на сутки. Закваска готова. Взять 2-2,5 ст.л. ее, развести в литре молока. Смесь разлить по емкостям, поместить в устройство на 6-8 час. Полученный йогурт загрузить в холодильник для дозревания на 1-2 часа.
Рецепты для йогуртницы прилагаются в инструкциям к ним, их можно без проблем найти в интернете.