От пылесоса в первую очередь требуется качественная уборка и удобство в использовании. Кроме того, при покупке мы ориентируемся на определенную цену. Но в выбранном ценовом диапазоне может быть представлено множество разных моделей. Чем они отличаются, что важно знать при выборе пылесоса и чего ожидать от нового приобретения – об этом данная статья. Пылесосы бывают для сухой чистки (уборки пыли) или влажной уборки (моющие). Рассмотрим самые важные характеристики пылесосов.

Мощность

В паспорте пылесоса должна быть указана не только потребляемая мощность, но и мощность всасывания. Это один из важнейших критериев при выборе пылесоса. Чем больше мощность всасывания, тем больше пыли будет удалено из ковров и щелей. Выбирайте пылесос с мощностью всасывания не менее 350 Вт. Полезна функция регулировки мощности.

Замечание: Пылесосы с одинаковой потребляемой мощностью могут иметь разную мощность всасывания.

Технология сбора пыли

Пылесосы с мешком

Пылесосы с мешками для сбора пыли наиболее компактны и просты в использовании. Одного мешка хватает примерно на месяц (в зависимости от площади и частоты уборки). Мешки бывают одноразовые из целлюлозы и многоразовые из ткани. Предпочтительны одноразовые – они пропускают меньше пыли. Многоразовые менее эффективны. Пылесос может комплектоваться многоразовым мешком на случай временного отсутствия одноразовых. Хорошо, если есть индикатор заполнения мешка. Замечания: Для каждой модели пылесосов выпускаются свои одноразовые мешки. Убедитесь, что сможете их купить, когда они закончатся. По мере заполнения мешка мощность всасывания снижается.

Пылесосы без мешка (с контейнером) Если вы не хотите регулярно покупать или вытряхивать мешки, то присмотритесь к моделям пылесосов с контейнерами для сбора пыли. В них поток воздуха закручивается по спирали, крупные частицы попадают в контейнер под действием центробежной силы, а мелкие оседают на фильтре (так называемая циклоническая система очистки). Чистить контейнер после каждой уборки не нужно. Пыль выбрасывается в мусорное ведро. Недостатки: необходимо периодически заменять фильтр; несколько меньшая мощность всасывания; бльшие габариты.

Пылесосы с аква-фильтром (водяным фильтром) Это самые дорогие и сложные модели пылесосов. Они имеют резервуар, в который заливается вода. Всасываемый воздух в них пропускается через воду, при этом пыль смачивается и остается в резервуаре. Достоинства: высокая степень очистки; постоянная, большая мощность всасывания. Недостатки: необходимо выливать грязную воду и тщательно мыть резервуар после каждого использования; большие габариты. Замечания: По мере загрязнения воды в резервуаре снижается качество очистки в аква-фильтре, при этом засоряются остальные фильтры пылесоса. Возможно, Вам придется менять воду после уборки каждой комнаты. Если пылесос случайно засосет мелкие предметы, их легко достать из резервуара.

Моющие пылесосы

Применяются для влажной уборки помещений, чистки мебели, проведения генеральной уборки. Удобны для быстрого сбора жидкости. Принцип работы: вода разбрызгивается на очищаемую поверхность и тут же всасывается вместе с грязью. Пылесос имеет две емкости – для чистой и грязной воды. В первую можно добавлять специальные моющие средства. Имеют режим сухой чистки, при этом вместо емкости для грязной воды вставляется мешок для пыли (исключение – пылесос с аква-фильтром, ему мешки не нужны). Недостатки: большие габариты (зависят от объема емкостей для воды); бльшее энергопотребление. Замечание: Не все покрытия можно чистить в моющем режиме (например, паркет, ковры на натуральном джуте, деревянную мебель).

На что еще обратить внимание

Дополнительные фильтры. Кроме основного резервуара для сбора пыли, пылесос может иметь фильтры, собирающие мелкую пыль. Для защиты мотора служат моторные фильтры. Для дополнительной очистки воздуха применяют HEPA(хепа)-фильтр, задерживающий до 99% частиц размером от 1 мкм. Наличие дополнительных фильтров – плюс к качеству уборки и сроку службы пылесоса, но и траты на их замену. Длина шнура. Должна быть не менее 5 м. Комплект насадок. Как минимум должны быть: широкая для чистки пола, узкая для мебели, щелевая, а для моющих моделей еще две – широкая и узкая для влажной уборки.

Заключение

Порой сложно сделать выбор из множества вариантов. Например, моющие пылесосы универсальны, но и дороги. Они занимают много места в квартире. Вы сможете быстро убрать лужу на полу, не прикасаясь к тряпке, вымыть пол, кафель и освежить диван. Но не сможете почистить ковер перед приходом гостей за пару минут. Но разобравшись в отличиях пылесосов, Вы сможете понять, какая модель вам больше подходит. Пусть покупка вас не разочарует!

Один комментарий на “Пылесосы для дома”

  1. Мой про энимал хеарс работает вот уже десятый год. и ломаться не собирается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *