Цифровое эфирное телевидение

Цифровое эфирное телевидение вызвало, пожалуй, наибольший ажиотаж у жителей бывшего СССР, хотя пользуются (или планируют пользоваться) им меньше половины населения (большая предпочитает спутниковое и кабельное телевидение). Введение эфирной «цифры» породило больше вопросов, чем ответов.

cifrovoe-efirnoe-televidenie

Связано это с тем, что изначально эфирное цифровое телевидение у нас ориентировалось на европейский стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T (американский аналог — ATSC, японский — ISDB, китайский — DMB-T/H). Населению популярно объяснили: для просмотра цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести ДМВ антенну и DVB-T ресивер. А лучше купить телевизор новой модели со встроенным тюнером DVB-T(H.264). Программа перехода на «цифру» была широко разрекламирована как в России, так и в Украине. В России было объявлено о повсеместном переходе на цифровое вещание до конца 2015 года, с неменьшим оптимизмом давали интервью на эту тему украинские специалисты:

Законопослушное население покорно стало приобретать новые модели телевизионных приемников согласно рекомендациям властей. И, нужно сказать, до поры до времени особых проблем не наблюдалось. Затем они хлынули лавиной, просматривалось нечто, напоминающее объявление боевых действий властей своим гражданам. Цифровое эфирное телевидение по-прежнему транслировалось из Останкино, но новые навороченные телеприемники напрочь отказывались его принимать.

Оказывается, за то время, пока у нас внедрялся стандарт DVB-T, ушлые англичане изобрели новый — DVB-T2, который и запустили «в производство» наши правители, не сочтя нужным заблаговременно предупредить об этом граждан. Новые технологии, конечно, вещь хорошая, новый стандарт на 30% улучшает емкость сетей ЦТВ. Но что было делать простым людям, уже купившим новую технику, в частности, цифровые эфирные ресиверы? Идти опять проторенной дорожкой в магазин электроники? Несогласованность действий на самом верху вызывает, мягко говоря, недоумение.

Мы вынуждены констатировать, что под видом внедрения новых технологий идет элементарная выкачка денег у населения (при всем понимании, что никуда нам от новых технологий не уйти). Без сомнения, мы получаем более качественные звук и картинку, помехоустойчивость, расширенные возможности телевидения. И, хотя подключение цифрового вещания по заявлениям властей пока остается бесплатным, финансовые возможности миллионов бабушек и дедушек под большим вопросом. К уверениям вертикали власти, что малообеспеченным слоям населения будет оказана помощь при приобретении аппаратуры, нужно относиться скептически, все мы знаем, чего стоят такие заявления. Успокаивает лишь то, что первый мультиплекс (ОРТ, РТР, НТВ и т.д.) продолжит вещание в текущем стандарте DVB-T.

В заключение еще одна ложка дегтя. Очень многое в цифровом вещании зависит от качества передачи сигнала. В рекламе почему-то умалчивается о существовании порогового эффекта приема. Дело в том, в аналоговом телевидении появление даже серьезных помех существенно на возможность просмотра не влияет (появится «снег», двоение и пр.). «Цифра» — иное дело. При проседании сигнала ниже порогового значения картинка либо исчезнет совсем, либо рассыплется на квадратики.

А пока ждем, когда в полную силу заработает у нас цифровое эфирное телевидение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *