Украинская «цифра» – мифы и реальность

Возвращаясь к анализу перехода на цифровое телевидение в Украине, приходится с сожалением констатировать, что широко разрекламированная акция под угрозой срыва.

Во всяком случае, официальной цифре в 7000000 человек, которые якобы уже смотрят «цифру», позволим себе не поверить. Исследования GfK Ukraine высвечивают совершенно иную картину. Согласно этому анализу цифровое телевидение в марте месяце 2013 года смотрели лишь 6% потребителей данной продукции, а это около 2300000 человек.

В чем же дело? Почему цифровым телевидением в Украине интересуется столь малое число людей?

Причин несколько. Основная проблема — нехватка средств. Напомним, что на покупку льготных телеприставок (а их потребность более полумиллиона штук), Кабмин так и не выделил запланированных 300000000 грн. Очевидно, у правительства есть более насущные задачи, чем обеспечение тюнерами ветеранов войны.

Но сократились ведь и продажи сет-топ-боксов. Едва ли можно назвать успешным их сбыт в количестве 100000-120000 штук в месяц. В 2013 году по сравнению с предыдущим число реализаций тюнеров сократилось в два-два с половиной раза.

Виной всему на наш взгляд непомерная жадность компаний. Для сравнения: в некоторых европейских странах во время предпраздничных распродаж подобные устройства можно приобрести по цене 7-9 евро. Нам же всучивают аппараты, стоимость которых порой доходит до 600 грн! Естественно, люди упираются. Да и что смотреть по этой «цифре»? Три десятка каналов, половина из которых — откровенный хлам? Вот и ориентируются люди со стабильным материальным положением на спутниковую тарелку, а льготники, как уже было сказано, лишь вынуждены ждать, когда правительство, наконец, озаботится их проблемами.

Ситуация складывается непростая. К 2015 году задекларированный переход на «цифру» должен быть завершен. Между тем утихает энтузиазм и у самих поставщиков приставок на украинский рынок. Они ясно начинают понимать, что казавшиеся ранее огромные барыши на деле оборачиваются фикцией. С рядового обыватели вряд ли удастся что-то выжать. Скорее всего, начатый процесс лишь усилит конкурентов — кабельное и спутниковое телевидение.

Пока остается только отметить, что будущее цифрового телевидения в Украине выглядит весьма туманно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *