Для того, чтобы купить морозильную камеру и впоследствии не жалеть о покупке, нужно кое-что знать. С чисто технической точки зрения этот агрегат не такой уж и сложный. Но подводные камни при выборе есть, и в этой статье мы их рассмотрим.

Если в доме имеется вместительный холодильник, а дачи нет, то и в морозильной камере большой потребности тоже нет. Она, как правило, появляется в конце дачного сезона, когда возникает необходимость сохранить в большом количестве клубнику, смородину, сливы и прочие дачные дары. Иногда потребность в морозилке возникает в большой семье. В самом деле, проще и рациональнее прикупить морозилку, чем приобретать два холодильника (да и по цене выгоднее). Прежде, чем купить морозильную камеру (МК), следует знать, что это такое, сколько стоит, чем отличается от холодильника.

О цене МК, фирмах-производителях, моделях и отзывах о них будут отдельные статьи. А пока сделаем общий обзор об этих агрегатах, который поможет при покупке.

Коренное отличие морозильной камеры от холодильника (температура в котором может иметь и плюсовые значения) заключается в том, она не предназначена для охлаждения. Ее функция — длительное хранение мясных продуктов, ягод, фруктов, зелени только при минусовых температурах. На что же нужно обратить внимание при покупке морозильной камеры?

1. На объем.

2. На монтажную конфигурацию.

3. На класс энергопотребления.

4. На функционал.

5. На бренд (имя фирмы-производителя в некоторой степени гарантия качества).

Что можно сказать по поводу объема? Выпускаются аппараты с объемом и до 400 л. Нужен ли такой? Вряд ли. Здесь критерий подбора следующий: самый рациональный объем морозильника — 50 литров в перерасчете на 1 человека. Следовательно, для средней семьи вполне достаточно 280 литров и даже менее.

Пройдемся по второму пункту, который может повлиять на покупку морозильной камеры. Здесь различают:

• Морозильники-шкафы (шириной обычно порядка 600 мм и высотой от 650 до 2000 мм).

• Морозильники-лари (как правило, большой емкости с открывающейся вверх дверцей-крышкой).

• Морозильники-тумбы (небольшого объема, устанавливаемые в большинстве случаев под столешницу).

Класс энергопотребления – довольно важный показатель (подробнее о нем в этой статье).

Не менее важный показатель – функциональность агрегата. Перед тем, как купить морозильную камеру, нужно хорошенько посмотреть, что она умеет делать. Прежде всего, нас интересует, сколько времени можно хранить продукты в данной модели. Здесь все просто, нужно посмотреть на количество звезд (*), которое присвоено устройству. Чем их больше — тем больше срок хранения.

• (*) — срок хранения — неделя (t°=-6°C);

• (**) — месяц (t°=-12°C);

• (***) — 3 месяца (t°=-18°C);

• (****) — от полугода до года (t°= ниже -18°C).

Кроме того, следует посмотреть, есть ли функция быстрой заморозки, встроены ли аккумуляторы холода (на случай обесточивания квартиры). Нужно присмотреться к способу контроля и регулирования температуры (электронное управление или механическое). Не лишним будет оценить дизайн и конструкторское оформление МК (количество полок, выдвигающихся ящиков и т.д.).

На бренд также стоит обратить внимание, но подробные отзывы по конкретным моделям будут даны в отдельной статье. А пока, думается, ответ на вопрос — как правильно купить морозильную камеру – получен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *