Маразм крепчал: ЮНЕСКО выступил против использования женских голосов в голосовых помощниках

Новости электроники

В новом отчете поясняется, что возможность вызова виртуальной женщины нажатием кнопки и грубого обращения к ней формирует половое неравенство.

Да, вы не ослышались — к создателям голосовых помощников предъявляют претензии. ЮНЕСКО в своем новом отчете обратило внимание на излишне услужливый тон ассистентов с женскими голосами. Вы можете говорить с ними как угодно грубо, при этом они никогда вам не нагрубят и даже, напротив, будут вести себя максимально вежливо, стараясь не обидеть. Такое поведение, по мнению составителей отчета, формирует у общества образ женщины как покорной слуги, всегда доступной «по вызову» и готовой вступить с вами в диалог, при этом не пытающейся поспорить или возразить.

Напомним, большинство помощников, действительно, имеют женские голоса: Alexa от Amazon, Siri от Apple, Алиса от Яндекса… И это неспроста: считается, что у большинства пользователей (независимо от пола) уровень доверия выше именно к женскому голосу. Женщины воспитывают нас в детском возрасте, они лучше ориентируются в бытовых вопросах (а электронные ассистенты «заточены» больше именно под бытовую тематику), да и секретарями, выполняющими разного рода поручения, чаще всего работают именно женщины.

Возможно, в будущем производители помощников предоставят пользователям выбор. К примеру, в навигационных системах альтернативы есть уже давно. «Мужские» ассистенты тоже появятся: например, свою версию с рабочим названием «Олег» обещал выпустить «Тинькофф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *