Наш ответ Америке: Huawei может заменить Android на «российскую» ОС

Новости электроники

Речь идет об операционной системе «Аврора», получившей такое имя в феврале текущего года, а ранее именовавшейся Sailfish OS. На самом деле данная оболочка была создана в 2012 году финской компанией Jolla, организованной выходцами из Nokia.

По сообщениям журналистов, перед Петербургским международным экономическим форумом российский министр цифрового развития и связи Константин Носков встретился с главным исполнительным директором крупнейшего производителя электроники Китая, компании Huawei, Го Пином. Они обсудили возможный переход китайских смартфонов, которых не так давно лишили обновлений к операционной системе Android, на «российскую» оболочку «Аврора».

Слово «российская» заключено в кавычки, потому что «Аврора» получила такое имя в феврале текущего года, а ранее именовалась Sailfish OS. На самом деле данная оболочка была создана в 2012 году финской компанией Jolla, организованной выходцами из Nokia. Просто в 2018 году данный проект был выкуплен Ростелекомом, и поэтому, по мнению министра связи Николая Никифорова и других представителей власти, Sailfish должна официально считаться российской.

Неназванный источник также сообщает, что вопрос о переходе Huawei на «Аврору» поднимался и в ходе встречи президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры велись как об установке «Авроры» на смартфоны Huawei, так и о локализации в нашей стране производства части устройств китайской компании. Впрочем, версия о том, что китайский гигант перейдет все же на собственную операционную систему, выглядит куда более реалистичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *