Переход на цифровое телевидение. Чего ждать?

Переход на цифровое телевидение неизбежен как дембель, это мы уже уяснили из предыдущей статьи. Вопрос в том, каковы сроки этого перехода, и каких сюрпризов на этом пути нам еще ждать от властей (об интересных ситуациях, связанных с введением стандартов DVB-T и DVB-T2 мы уже говорили).

В России основные направления перехода на цифровое телевидение были озвучены Д. Медведевым в июне 2009 года. Их суть в том, что до 2015 г. этот переход должен быть завершен, а первый мультиплекс, в котроый должны войти каналы «НТВ», «Россия», Первый канал, «Спорт», «Петербург-5 канал», «Культура», «Вести» и вновь формируемый детско-юношеский канал, будет бесплатным и повсеместным. Остальные каналы будут транслироваться на рыночных условиях.

Из пояснений г-на Медведева можно было также понять, что параллельно будет вестись аналоговое вещание до тех пор, пока граждане не купят современные телевизоры или приставку. Учитывая уровень благосостояния населения стран СНГ есть сильные подозрения, что сей процесс затянется на неопределенный срок.

Как же обстоят дела с переходом на «цифру» в настоящее время? Увы, не так гладко, как было написано на бумаге. Цифровой сигнал может принимать менее половины регионов России. Далее. Цепь космических катастроф, на которые в последнее время так «везет» России, не обошла стороной и программу перехода на цифровое телевидение. С потерей спутника «Экспресс-АМ4», который должен был обеспечить трансляцию «цифры» над приличным куском территории (Сибирь, Урал) программа практически сорвана. Не исключено, что для сибиряков вопрос будет актуален и после 2015 года.

Весьма непонятна ситуация и с отключением аналогового сигнала, которое запланировано на 2016 год. Проблема вот в чем: у государства желания субсидировать покупку приставок нет, а у население также не горит желанием приобретать их за свой счет. Пожилая часть граждан вообще не видит разницы между «аналогом» и «цифрой» и не хочет выкладывать свои кровные. Люди среднего возраста уже перешли на спутниковую и кабельную «цифру». Ситуация может оказаться анекдотической: территорию цифровым сигналом покроем, а смотреть будет некому.

Правительство Украины уже бодро отрапортовало, что утвержден порядок обеспечения слоев населения в 2012 году сет-топ-боксами. На эти цели выделено более 350 млн. гр. Тюнерами обеспечиваются малообеспеченные слои населения (инвалиды 3-х групп, лица, получающие субсидию и т.д.). Тендер, правда, еще не состоялся. Помня о том, как были реализованы предвыборные обещания украинского президента, можно только догадываться, какая участь ждет и эти благие намерения.

Так что ожидающий нас полный переход на цифровое телевидение сулит немало неожиданностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *