Как выбрать плазменный телевизор

Выбор плазменного телевизора может быть неплохим решением проблемы, поэтому давайте разберем вопрос как выбрать плазменный телевизор. Начинаем именно с него, потому что этот тип телевизоров появился раньше ЖК (по крайней мере, с приличной диагональю) и зарекомендовал себя неплохо. По мере того, как ребенок рос, он еще и хорошел. Ушли в прошлое чудовищные охлаждающие вентиляторы, производящие неимоверный шум. Буквально два слова о принципе работы, должны же мы это знать. Грубо говоря, имеем две стеклянные пластины. Между ними – миллионы ячеек с инертными газами (ксеноном неоном, аргоном). Под воздействием импульсов электрического тока газы испускают ультрафиолетовое излучение, заставляющее светится фосфорное покрытие экрана. Вот так и формируется изображение.

Сначала о достоинствах плазменного телевизора. Самое главное – богатство цветовой палитры. И по сей день по этому показателю они превосходят ЖК. Объясняется это просто. Повторю: разогретая плазма излучает ультрафиолетовый свет. Светящиеся под его воздействием люминофоры дают более яркие и сочные цвета.

Второе качество, которое не отнять у плазменных телевизоров – глубокий черный цвет. Вы не найдете такой глубины черного цвета в ЖК – телевизорах. Возможно, только в DLP – проекторах можно увидеть что-то похожее. Почему так? А потому, что темный пиксель плазменной панели не излучает. В то время как через темный пиксель ЖК – телевизора пробивается свет от ламп подсветки. Следствием этого является и более высокий показатель контрастности у плазменных телевизоров, несмотря на все ухищрения фирм, производящих ЖК, по увеличению динамической контрастности. До недавнего времени и угол обзора у плазменных панелей был шире. Подытожим: главное достоинство плазменного телевизора – непревзойденное качество изображения. К неменьшему достоинству следует отнести и отсутствие времени отклика. И отметим тот факт, что у плазменного телевизора каждый пиксель имеет собственный управляющий электрод. Разберем дальше плазменные панели «по косточкам».

Выбор плазменного телевизора — это неплохой выбор, становится понятно. Но недостатки есть? Есть, давайте коснемся и их. И начнем с главного недостатка. Это категорическое неприятие «статики». Поясняю. Как уже упоминалось выше, в плазменной панели на каждый пиксель подается электрический импульс, возбуждающий инертные газы, тот же аргон, например. Это и есть так называемые люминофоры, дающие нашему TV яркую картинку. Но вот беда. Со временем ядра атомов этих газов подвергаются распаду. И процесс этот, называемый выгоранием, необратим, нельзя заменить люминофоры. Мы, конечно, как можем, стараемся продлить жизнь плазменной панели: гоняем ее на щадящем режиме и пр. Увы, эти меры не решают проблему выгорания. Разберем проблему подробнее. При просмотре художественного фильма, где одна динамическая сцена сменяет другую, ее, собственно, и не возникает. Она возникнет, когда вы выведите какую-нибудь статическую картинку с ПК на TV. Вордовский документ, например. Вот этого дела не любит плазменный телевизор. Зафиксирован случай, когда статическое (неподвижное) изображение выжигало люминофор за 20 мин. Следует об этом помнить.

Логотипы каналов, телетекст, строка меню – настоящий бич для плазменных панелей, об этом нужно помнить при выборе плазменного телевизора. Кстати, о логотипах. Все TV – каналы в настоящее время размещают свои логотипы в углу экрана, где создаются участки постоянной засветки. И хотя продавцы в телесалонах будут утверждать, что логотипы эти «прозрачные» и вреда экрану не принесут, вопрос остается открытым. Еще одна проблема. Допустим, в телевизоре формата 4:3 вы продолжительное время использовали формат 16:9 (для просмотра DVD – фильмов, например). Если теперь вернуться в «родной » формат 4:3, то можете обнаружить неприятную вещь: изображение на месте черных горизонтальных полос заметно отличается от основного по центру.
Но все не так плохо. Во-первых, кратковременная «статика» никакого ощутимого вреда не принесет. А во-вторых, эти мелкие неприятности с лихвой окупаются наслаждением, которое вы испытываете при просмотре сочной яркой картинки.

Потребление энергии. По этому показателю плазменные телевизоры уступают ЖК примерно в 2,5 раза. Связано это с тем, что, как упоминалось, импульс эл. тока подается на каждый пиксель. В последнее время эта разница существенно снижается. Есть даже модели плазменных панелей без охлаждающих вентиляторов.

Долговечность. Явного лидера нет. В обоих случаях долговечность и той и другой панели будет обусловлена качеством и технологичностью сборочного процесса. Производители обеих типов панелей вышли на уровень примерно 100000 часов работы и снижение яркости в принципе происходит одинаково (порядка 10 лет).

Акустические шумы. Здесь предпочтение за ЖК. Они не нуждаются в мощных вентиляторах для охлаждения.

Контрастность. По контрастности плазма, безусловно, превосходит ЖК, иногда в 3 раза. Сравните: средний показатель контрастности плазмы 2000:1, ЖК – панелей 500:1.

Угол обзора. ЖК – экраны, ранее уступавшие ПП в этом вопросе, наступают на пятки.

Цена. Ну что здесь сказать? На фоне общей тенденции к снижению стоимости плазма все-таки дешевеет ощутимее, этот фактор порой склоняет нас к выбору плазменного телевизора.

Размер диагонали. Уж и не знаю, к достоинствам или недостаткам отнести следующее. В силу чисто технологических причин невозможно сделать диагональ плазменной панели меньше 38 дюймов. Зато по максимальной диагонали плазма долгое время была лидером. Пока ЖК-панель не подтянулась в этом плане.

Время отклика. Предпочтение за плазмой. Ибо такового для нее вообще не существует. Иными словами любая динамическая картинка отображается во всей красе без «размазывания»
В этом посте дан только самый минимум по запросу — как выбрать плазменный телевизор. Дальше рассмотрим материал более углубленно.

Воровать — так телевизор?! Смотрим:

https://www.youtube.com/watch?v=O6qzrHJGSnE

Впрочем, воруют не только электронику. Иногда нечто большее…

0 comments

  1. Александр

    Об этом здесь: http://tvhellp.ru/led-televizor/

  2. Альберт

    Сейчас появились телевизоры на диодах. Хотелось бы узнать о них немножко информации.

  3. Сергей

    А что можете сказать по поводу универсального времени «неприятия статики», после которого однозначно последует выгорание люминофора и которого следует избегать, оно существует?
    Перечитал уже не один десяток подобных «советов по выбору», но везде этот момент технично умалчивается, а ведь это имеет приоритетное значение при выборе плазменного ТВ! К примеру, я себе присматриваю плазму Панасоник TX-PR50GT30, на 3-й стр. инструкции прямым текстом прописано следующее:
    » Не отображайте неподвижное изображение в течение длительного
    времени. Это приводит к тому, что изображение остается на
    плазменном экране (“остаточное изображение”). Это не
    относится к неисправностям и не покрывается гарантией.»
    Каким образом должен узнать рядовой покупатель, какой промежуток времени заложил
    производитель в слово «длительный», это 10 мин., час или может 10 часов, кто замерял?

  4. Александр

    Очень интересный вопрос. Для начала отмечу, что статья на этом сайте писалась не вчера, и к некоторым утверждениям можно применить знак вопроса.
    Теперь конкретно по вопросу Image retention (выгорание, остаточное изображение). В недавнем прошлом производители уже были вынуждены не скрывать, что подобное явление имеет место (особенно в старых моделях). Если верить заявления фирм-производителей, в современных моделях произведены существенные подвижки с целью минимизации последствий Image retention. В частности, широко применяется технология перемещени микропикселя (технология смещения картинки).
    Вынужден прицитировать выдержку из тестового заключения комиссий IDC (International Data Corporation) и ISF (Imaging Science Foundation).

    «Методология теста.
    Специалисты по проведению испытаний компании ISF оставили статичное изображение меню компьютерной игры (Half Life 2) на каждом телевизоре сроком на 48 часов. По прошествии 48 часов результаты наблюдений было решено обозначать так: 1 = Не видны, 2 = Едва видны, 3 = Видно, 4 = Хорошо видимы, 5 = Видны без труда и четко выражены. Затем было произведено 24-часовое беспрерывное воспроизведение фильма в попытке «устранить» остаточную картинку, вызванную статичным изображением меню компьютерной игры.

    Результаты теста.
    После 48-часового теста все LCD и RP телевизоры имели значение 1, поскольку по окончанию периода не было замечено никакого «выгорания». Однако у плазменных телевизоров действительно было ясно видно оставшееся изображение. Все дисплеи после 48-часового отображения меню компьютерной игры получили значение 5. Однако, после непрерывного 24-часового воспроизведения фильма на каждом плазменном дисплее, специалисты по проведению испытаний компании ISF не обнаружили предварительно «задержанного» изображения. После этого всем плазменным телевизорам было опять присвоено значение задержки изображения — 1.

    Вывод.
    Условия этих испытаний были достаточно экстремальными. Вряд ли кто-то из потребителей будет их проводить со своим телевизором. Большинство потенциальных покупателей, напуганных понятием «выгорание плазменных панелей» больше всего волнует проблема повреждения дисплея, вызванная приостановкой на несколько минут трансляции футбольного матча или их любимого шоу, если они на это время захотят заняться какими-то другими делами. Наши тесты показывают, что текущая плазменная технология может допустить задержку изображения после 48-часовой паузы и затем вернуться в свое первоначальное состояние без остаточного эффекта после беспрерывного 24-часового воспроизведения видео на телевизоре. Таким образом, если даже покупатель плазменного телевизора текущего поколения (или следующих) обратит внимание на остаточное изображение, вызванное хотя бы 60-минутной паузой, то избавиться от неё можно будет за краткое время. Остановка до 20 минут не приводит к каким-либо последствиям вообще.»

    Другое дело — верить ли на 100% заключению комиссий? Думаю, в какой-то мере можно. Что касается числового значения, которое должно конкретизировать прилагательное «длительный», — это прерогатива производителя. Всем нам хотелось бы увидеть эту цифру (если она вообще существует) в тех.документации, но бизнес есть бизнес.

  5. Сергей

    Огромное спасибо!
    Звучит более, чем убедительно, теперь все сомнения рассеяны, плазму беру однозначно. Статья же приобрела по-настоящему законченный и дельный вид 🙂
    Вообще до настоящего момента перспектива узнать фактическое время «фатальной заморозки» виделась мне только после проведения подобного «экстремального» эксперимента у себя дома, непосредственно после приобретения телевизора…

  6. Евгений

    Хорошая, полезная статья, автору спасибо-успешный человек!
    А вот на видео — не успешный человек)))

  7. Ольга Трунова

    Плазменные телевизоры — отличная вещь. Думаю, что в скором будущем нас обязательно порадуют еще чем-нибудь компактным, удобным и качественным 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *