Роскомнадзор признал, что изоляция рунета невозможна технически

Новости электроники

С соответствующим заявлением в рамках Петербургского международного экономического форума выступил глава ведомства Александр Жаров. Однако чиновник добавил, что угроза российской части глобальной сети все же существует.

Когда вся кутерьма вокруг «суверенного рунета» ещё только начиналась, большинство экспертов сразу же единогласно заявили, что изоляция рунета невозможна чисто технически. И вот теперь данную мысль подтвердили и российские чиновники. С соответствующим заявлением в рамках Петербургского международного экономического форума выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров: «Все разговоры про изолированный, катакомбный, «чебурашка», это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом рунете».

Отметим, что «Чебурашка» — это проект внутренней российской информационной системы, за создание которой в 2014 году выступал сенатор Максим Кавджарадзе. Он же и придумал столь необычное название. Однако глава Роскомнадзора добавил, что угроза российской части глобальной сети все же существует. По словам Жарова, «горячие головы, которые захотят по каким-то причинам наказать РФ и в виртуальном пространстве, существуют. Эти угрозы вполне реальны».

Напомним, закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) был подписан президентом 1 мая текущего года. Согласно ему, в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *