Так почему же наши люди не только в булочную не такси не ездят, но и неохотно покупают мультимедийный проектор? На мой взгляд, предубеждение к проекторам связано с недостатком информации. В самом деле, многие из нас смогут ответить на вопрос: для чего нужен мультимедийный проектор и как он устроен? Едва ли. Кто-то где-то краем уха слышал, краем глаза видел…

А между тем, во вводной статье о проекторах я уже писал, что не стоит зацикливаться только на телевизорах при компоновке домашнего кинотеатра.

Итак, про мультимедиа-проектор наверняка все слышали и даже видели (к сожалению, у соседа проектор вряд ли увидишь, а вот в ресторанах, кафе, некоторых кинозалах — запросто). Немного теории. Огромную массу выпускаемых сейчас проекторов можно разделить на несколько основных категорий.

1. DLP проекторы.

2. LDC проекторы (3LCD).

3. Светодиодные проекторы (структурно входят в категорию LDC).

4. Пикопроекторы.

5. Лазерные проекторы.

В быту наибольшее распространение получили первые два типа мультимедийных проекторов, их мы и рассмотрим подробнее, а пока вкратце пробежимся по другим для общего сведения.

Производство пикопроеторов базируется на 2-х основных технологиях:

• DLP Pico.

• LCoS.

В технологии DLP Pico в крошечном модуле-матрице величиной со спичечную головку находятся миниатюрные подвижные зеркала. Каждое из зеркал отвечает за пиксель и предназначено для отражения света от 3-х светодиодов: синего, зеленого и красного. Зеркало работает в очень динамичном режиме, постоянно отклоняя и отражая свет. Внешне все напоминает технологию мультимедийного проектора на основе технологии DLP (о ней в следующей статье), исключая колесо со светофильтрами. Как результат — не имеем эффекта «радуги».

Основа технологии LCoS — жидкие кристаллы на полупроводнике. Здесь модуль состоит из ЖК панели, на которую падает свет от белого светодиода, с зеркалом. Световой поток от светодиода перед попаданием на пиксель разделяется светофильтром или призмой на синий, зеленый или красный луч. Таким образом, пиксель включается-выключается с частотой, которая требуется для требуемого уровня яркости (аналогичный процесс мы наблюдаем в зеркале DLP-модуля).

Как вариант имеется еще технология FLCOS (следующий этап развития технологии LCoS), в которой используются сегнетоэлектрические жидкие кристаллы с кремниевой подложкой (Ferroelectric Liquid Crystal on Silicon), отличающаяся повышенной скоростью работы.

Что касается лазерных проекторов, то они пока не нашли широкого применения в качестве мультимедийных проекторов в быту. Это очень технологичные устройства, в которых лазерный луч — основной элемент. Он может проецировать картинку с DVD плеера, монитора ПК или телефона на плоскую поверхность (стену, потолок). Лазерному проектору не нужен объектив. Почему? Да потому, что качество проекции не зависит от формы поверхности экрана. Каждая точка изображения рисуется серией импульсов лазера, эти импульсы не нуждаются в фокусировке. Грубо говоря, оптическая система лазерного проектора — это конвертер, который меняет только угол отклонения луча. В результате имеем высокую контрастность изображения и прекрасную цветопередачу.

Теперь перейдем к основным технологиям, на основе которых работает основная масса бытовых мультимедийных проекторов.

0 комментариев на “Мультимедийный проектор”

  1. Мне говорили, что лучше покупать проектор на светодиодах, но не объяснили почему. Так ли это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *