В России впервые завели дело по новому закону о фейках

Новости электроники

Административный протокол по статье за «распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации» был составлен в Архангельске против местной активистки Елены Калининой.

Ровно неделю тому назад мы рассказывали вам о том, что в России за оскорбление Путина в интернете впервые выписали штраф, а вот теперь поведаем и о том, что в нашей стране впервые применили закон о распространении фейковой информации. Данный закон был принят Госдумой 7 марта, а вступил в силу 29 марта.

Административный протокол по статье за «распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации» был составлен в Архангельске против местной активистки Елены Калининой. Поводом для этого стала запись в социальной сети «ВКонтакте», где упоминается место проведения антимусорного шествия. Данный митинг не был согласован, а значит, по мнению властей, не мог быть и проведен, соответственно, указание места его проведения – это фейк.

Между тем митинг, хоть и не согласованный, но все же состоялся. Теперь гражданке Калининой грозит штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Отметим, что Калинина возглавляет инициативную группу по проведению референдума против создания в Архангельской области мусорного полигона, и против неё и ранее уже заводили административные дела, приведшие к нескольким штрафам на общую сумму в 47 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *