Новости электроники

Встроенным SIM-картам eSIM в России не бывать

Против введения новой технологии одновременно высказались и представители «Большой тройки» операторов — МегаФон, МТС, Билайн, и Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Представленный в конце прошлого года iPhone XS стал первым смартфоном Apple с поддержкой двух SIM-карт. Вот только поддержка эта на самом деле неполноценная — настоящая SIM-карта у iPhone XS только одна, а вторая — так называемая «встроенная» или «виртуальная» eSIM. Такую карту в гаджет интегрируют на этапе производства, а для получения телефонного номера и тарифного плана владельцу смартфона нужно просто «привязать» eSIM к выбранному оператору связи.

Технология новая и пока работает только в 24 странах и лишь у некоторых операторов. Но разработка перспективная, и с каждым днём появляются все новые устройства с eSIM и новые поддерживающие её операторы. Вот только Россия в их числе, судя по всему, появится ещё не скоро либо не появится вообще. Дело в том, что против введения eSim одновременно высказались и представители «Большой тройки» операторов — МегаФон, МТС, Билайн, и Федеральная служба безопасности (ФСБ).

Операторы опасаются, что развитие eSim в нашей стране приведет к обострению конкуренции, а значит, снижению цен и падению выручки. А эта выручка им сейчас ой как нужна для развития технологий 5G и «Интернета вещей», а также для создания дорогостоящей инфраструктуры для выполнения требования «закона Яровой». ФСБ встроенные Sim-карты не нравятся по другой причине — из-за сложностей с применением в них отечественной криптографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *